Tour de France 2023 : au fait, combien va gagner le vainqueur de la course ?

Cropped Econostrum.info .png
Par Salima Amrouni Publié le 3 juillet 2023 à 17h01
Tour de France 2023 Combien va gagner le vainqueur de la course

Le vainqueur du Tour de France remportera une somme bien rondelette qui équivaut à un peu moins du quart des 2,282 millions d’euros destinés aux coureurs et aux équipes de Grande Boucle. Le deuxième et troisième remporteront également des sommes conséquentes à l’issue des 23 jours d’efforts.

Les récompenses attribuées aux vainqueurs de Tour de France n’ont pas changé depuis 2021. Le maillot jaune final se verra remettre à l’issue de la compétition la somme de 500 000 euros. Le deuxième au classement gagnera un peu moins de la moitié que le maillot jaune, soit 200 000 euros, tandis que le troisième remportera 100 000 euros. S’agissant des vainqueurs d’étapes, ils toucheront à leur tour 11 000 euros. Par ailleurs, le quatrième au classement remportera 70 000 euros et le cinquième 50 000 euros. Le sixième empochera 23000 euros, le septième 11500 euros, le huitième 7600 euros, le neuvième 4500 euros et, enfin, le dixième touchera 3 800 euros.

Des gains correspondant aux primes d’étapes vont s’ajouter à ces sommes en prenant en compte le classement général, les sprints intermédiaires, les sommets des cols et le prix de combativité. Il faut savoir que les différentes équipes participant au Tour de France se répartissent en général la somme remportée entre tous les coureurs, tandis qu’une partie est reversée au staff. Les porteurs des différents maillots sont aussi récompensés chaque jour et à la fin de la Grande Boucle. S’agissant des récompenses accordées aux participants qui terminent entre la 11ᵉ et la 19ᵉ place, elles varient entre 3 000 et 1 100 euros.

Tour de France : plus de 2 millions d’euros destinés aux coureurs

Dans le détail, le 11ᵉ au classement touche 3000 euros, le 12ᵉ 2 700, le 13ᵉ 2 500 et le 14e 2100 euros et les 15ᵉ, 16ᵉ, 17ᵉ, 18ᵉ et 19ᵉ toucheront respectivement 2 000, 1 500, 1 300, 1 200 et 1 100 euros, tandis que les candidats classés entre la 20ᵉ et la 160ᵉ place toucheront une récompense de 1 000 euros. En outre, chaque coureur qui remporte une étape va empocher 11 000 euros. Le deuxième recevra 5 500 euros et le troisième 2 800 euros, la valeur de cette récompense prend une courbe descendante jusqu’à la barre des 300 euros pour le 20ᵉ.

En outre, le porteur du maillot jaune touche 500 euros par jour et chaque sprint intermédiaire pour le maillot vert est récompensé. Le 1ᵉʳ reçoit 1 500 euros, le 2ᵉ 1 000 et le 3ᵉ 500. Aussi, le porteur du maillot vert touche 300 euros de prime chaque jour et le vainqueur final du maillot vert se voit remettre 25 000 euros. Pour le maillot à pois, chaque col correspond à une somme à remporter. Les cols et les côtes ou arrivées en altitude hors catégorie permettent au premier de toucher 800 euros, au deuxième 450 euros et au troisième 300 euros.

Plusieurs primes pour les vainqueurs

Le porteur du maillot blanc, quant à lui, gagne 300 euros par jour. Le vainqueur final de ce maillot touchera 20 000 euros, le deuxième 15 000 euros, le troisième 10 000 euros et le quatrième 5 000 euros. Il est à noter que sur 18 des 21 étapes, la combativité est récompensée avec un gain quotidien de 2 000 euros par jour. Le super combatif à la fin du Tour de France remportera, pour sa part, 20 000 euros. Enfin, la meilleure équipe de chaque étape se voit aussi remettre 2800 euros et celle qui y parvient sur l’ensemble du tour aura droit à 50 000 euros.

Diplômée d'un Master en économie financière et bancaire, je partage avec vous ma passion à travers des articles aussi divers que variés qui font le tour de l'actualité économique en France mais aussi au-delà.

Suivez-nous sur Google News Econostrum.info - Soutenez-nous en nous ajoutant à vos favoris Google Actualités.